Усиление зданий

Усиление зданий

С большими трудностями связано и усиление зданий. Необходимость в нем возникает в тех случаях, когда дом или какой-либо его конструктивный элемент (фундамент, стена и т. д.) не может больше выдерживать нагрузок, на которые он рассчитан. Усиление конструкций зданий производят различными способами: расширением подошвы фундамента или его углублением, заменой деревянных свай металлическими, передачей нагрузки на выносные опоры. Для местного крепления стен применяют разгрузочные балки, скобы, стяжки, накладные пояса. В одном здании нередко используют комбинации этих решений. Широкое распространение получило крепление коробки здания «корсетом», представляющим собой металлические пояса, стягивающие дом так же, как ободья бочку.

Есть в арсенале строителей еще более сложная и трудоемкая работа. Речь идет о передвижке зданий. К этому способу иногда прибегают при реконструкции города, если необходимо сохранить ценное здание. Передвижка зданий дело не новое.
Еще в 1455 г. Аристотель Фиораванти передвинул более чем на 10 метров колокольню церкви Святого Марка в итальянском городе Болонье. В Москве первый дом переехал 7 августа 1898 г., освободив место для путей Октябрьской железной дороги.
Для передвижки дома в его стенах вырубают в двух уровнях штрабы, в которые заводят рандбалки. Затем в стенах делают сквозные отверстия — проходы. В них устанавливают домкраты, служащие теперь фундаментом. После этого разбирают остальную часть кладки фундамента и дом готов к передвижке. Остается проложить пути и по специальным каткам с помощью лебедок передвинуть здание на новый фундамент. Скорость передвижки примерно 10 метров в час. Последняя передвижка в Москве осуществлена в 1975 г. На Мантулинской улице переехал на 22 метра, а затем был поднят на 1,5 метра памятник архитектуры «Октогон». В связи с планом реконструкции центра намечена передвижка в ближайшее время около сорока зданий. В их числе Музей архитектуры им. Щусева, музыкальное училище им. Гнесиных, ресторан «Прага».

Комментарии закрыты.