Свойства аглопорита

Схема производства аглопорита из топливосодержащих вторичных сырьевых материалов заключается в следующих основных технологических переделах: шихтовка сырья в целях регулировки содержания углерода, смешение и подготовка шихты; при производстве гравия далее следует грануляция и подсушка гранул, а при производстве щебня и песка шихта подается сразу (как и гранулированный сырец) на агломерационную машину, где сырец просушивается, зажигается, спекается за счет выгорания углерода при просасывании через шихту избыточного воздуха; на агломерационной, непрерывно движущейся ленте шихта спекшаяся, остывая, кристаллизуется и далее сгружается и подвергается дроблению и сортировке на фракции щебня, песка или гравия 0-5, 5-10, 10-20 мм.

Свойства аглопорита предусмотрены ГОСТ 11991-76 Щебень и песок аглопоритовые. Технические условия.
Аглопорит в виде щебня и песка, а также в виде гравия обеспечивает возможность использования его как заполнителя легкого бетона для всех конструкций зданий любой конструктивной системы.

Существенные успехи достигнуты за последнее время по производственной проверке использования вторичных сырьевых ресурсов — золы, отходов углеобогащения и угледобычи для производства высокоэффективного пористого заполнителя азерита, разработанного и исследуемого НИИ строительных материалов им. Дадашева под общим руководством М.Г. Чентемирова.

Особую категорию представляет карбонатная зола от сжигания эстонских и поволжских топливных сланцев. Высокое содержание известкового вещества позволяет использовать сланцевую золу как вяжущее в автоклавном процессе производства мелкозернистого плотного и ячеистого бетона и как компонент сложного вяжущего. Большой интерес для индустриального строительства представляют материалы на основе металлургических шлаков.

Комментарии закрыты.