Строительство колоннады

Строительство колоннады

Наиболее распространенной формой греческих храмов были прямоугольные здания с одним рядом наружной колоннады, или так называемые прямоугольные периптеры. Наряду с ними в меньшем количестве, но существовали круглые периптеры и другие сооружения. Уже из гомеровского эпоса мы знаем, что во дворце у Одиссея стоял фолос, что значит круглый дом. На Пелопоннесе в ансамбль святилища Асклепия входил фолос, храм Фимелы, построенный Поликлетом Младшим в 360-330 гг. до н.э. Это круглое в плане здание диаметром около 29 м было окружено снаружи двадцатью шестью колоннами дорического ордера и имело внутри четырнадцать колонн коринфского ордера (рис. 38). Назначение этого здания не выяснено. С точки зрения сейсмостойкости планировка этого здания более совершенна, чем прямоугольного. Оно имеет, можно сказать, идеальную симметрию. Фундаменты представляют собой глубоко заложенные замкнутые кольца, отдельные под внешние колонны, под стены и под внутренние колонны, что еще раз доказывает, что греки проектировали свои конструкции податливыми. Под центральным полом имеется ряд концентрических стен, сохранившихся от более древней постройки. При этом фундаменты внешних колонн и стены имеют общую по верху их обвязку. В результате здание разбито как бы на два независимо деформирующихся кольца. Внутреннее, состоящее из внутренней колоннады, обвязанной балкой поверху и фундаментом понизу, и внешнее, составленное из также обвязанных поверху и понизу стены и внешней колоннады. Каменные плиты, уложенные на внутреннюю и внешнюю стены колоннады, имеют отверстия, так называемые кессоны, значительно их облегчающие. По предположениям кровля также была легкой деревянной или вообще ее не было. До наших дней это здание не дошло, и, что его разрушило, я не выяснил. Но с точки зрения сейсмостойкого строительства того времени оно практически лишено недостатков.

Интересно, что уже при строительстве древнейших своих храиов греки понимали важность устройства прочного основания под них. На том же Пелопоннесе в Олимпии был построен храм Геры (Гереон), который датируется VIII веком до н.э. Этот храм строился на плохих грунтах, образовавшихся в результате намыва горной рекой. В результате коренной грунт залегал глубоко, а поверхностные слои почвы были глинистыми плывунами с близким залеганием к поверхности фунтовых вод. Кроме того, было известно, что эти места отличались часто повторяющимися землетрясениями. Так Гереон был поставлен на специальную искусственную платформу, построенную из часто забитых свай, пространство между которыми было заполнено щебнем и речной галькой. На эту площадку были уложены каменные плиты цоколя храма, а уже на этих плитах были возведены стены храма из сырцового кирпича с деревянным каркасом. Колонны, балки и несущие части кровли были первоначально построены из дерева. Крыша была покрыта глиняной черепицей. Несмотря на недолговечный материал, из которого был построен Гереон, этот храм простоял более тысячи лет, до IV в. н.э. Эго при частых и заботливых ремонтах с заменой деревянных колонн на каменные.

А вот другой храм IV века до н.э., построенный в честь Афины на Пелопоннесе в столице области Аркадии— Тегее, был разрушен из-за несоблюдения строительных антисейсмических приемов того времени. Его фундаменты были заложены в слабых аллювиальных отложениях чрезвычайно неглубоко и целиком сразу под весь храм, не усиливая те места, где передавались большие вертикальные нагрузки. При этом только часть камней имела между собой соединение металлическими скрепами, поэтому швы кладки всюду разошлись из-за скольжения блоков во время землетрясения. При разрушении упала верхняя часть здания, оставив глубокие впадины в каменном полу. Тут явно строители не использовали богатый опыт древнего антисейсмического строительства. Древние вели себя так же, как мы, игнорируя наследие прошлого и не учитывая опыт настоящего.

Тут вспоминается такой случай. За несколько дней до Великого Армянскою землетрясения 1988 года в Ашхабаде отмечалось сорокалетие Великого Ашхабадского землетрясения. Собралось довольно много специалистов по сейсмостойкому строительству, в основном из Средней Азии. И вот там на этом представительном форуме несколько раз выступал местный специалист. Это был крик души. Он хотел обратить внимание на вопиющий факт и ждал поддержки от собравшихся. А дело было в следующем. В это время в Ашхабаде строилось большое здание универмага, и было известно, что часть здания стоит на плотных коренных грунтах, а вторая половина опирается на наносные грунты по берегу небольшой речушки, погребенной под этими наносами. Что грунты резко неоднородны, было видно из того, что рельсы у монтажного башенного крана приходилось еженедельно с одной стороны приподнимать, иначе из-за осадок туда съезжал этот кран. Так же неравномерно оседало здание универмага, и в нем уже при строительстве появились трещины. Ни к чему хорошему в будущем это не могло привести в таком сейсмоопасном районе, но этот факт, кажется, так и проигнорировали. Глобальный вывод из этого небольшого факта такой. Однородной конструкцией должно быть не только здание, но и грунты под ним, иначе надо применять специальные мероприятия.

Комментарии закрыты.