Источники освещения

Источники освещения оказываются полностью скрытыми от глаз наблюдателя в случаях, когда они размещены: за глухой плоскостью подвесных потолков, например по их внешнему периметру, в зазоре между плоскостью потолка и стенами, или по периметру сделанных в плоскости потолков отверстий и щелевидных прорезей, за небольшими экранами, подвешенными к перекрытиям или прикрепленными к стенам в виде карнизов, благодаря чему помещения получают так называемое карнизное освещение; за светопропускающими панелями, которые образуют светящие потолки с общим направленным освещением.

Искусственные источники освещения могут оказывать неприятное слепящее действие даже при выполнении описанных мероприятий. Это происходит в тех случаях, когда при разработке потолочных элементов и при устройстве из них подвесных потолков не учитывается защитный угол, минимальная величина которого должна быть равна 30°, что, как известно, соответствует превышению над горизонтом угла зрения стоящего и наблюдающего перед собой человека.

Слепящее действие на зрение может оказывать и плоскость светящих потолков в целом, например если она обладает значительной яркостью, если источники света слишком близко расположены к светопропускающим экранам или сами экраны не имеют достаточно высокой светорассеивающей характеристики и др. В этих случаях следует использовать дополнительные затенительные экраны. Ими могут быть несущие конструктивные элементы подвесного потолка, выступающие на его поверхности настолько, чтобы обеспечить оптимальную величину угла г.

Защитный угол регулирует также величину ячеек светозащитных и светорассеивающих (люверсных) решеток. Оптимальная величина ячеек (их диаметр, если они круглые, или меньшая из сторон, если они прямоугольные) в большинстве случаев соотносятся с высотой решеток как 2:1.

Комментарии закрыты.