Держи ритм и не трать силы понапрасну

Мы проверили обувь, затянули шнурки покрепче, выпили по глотку воды на дорожку, посмотрели вокруг, взгромоздили рюкзаки за спину, оглянулись напоследок на машину и вошли в лес. Дима впереди, затем Лариса и я, замыкающий. Сначала шли по довольно широкой тропе, которая постепенно сузилась, а в конце концов и совсем пропала. Идем шаг в шаг, не останавливаясь, потому что знаем: главное в таком переходе — ритм держать и силы понапрасну не тратить. Через некоторое время что-то стало происходить. Дима начал притормаживать и головой крутить во все стороны.
Потом, было уже три часа дня, он совсем остановился и долго смотрел на карту, на небо, на солнце, качал головой и ничего при этом не говорил. Мы начали беспокоиться. Но виду не подавали. В шесть вечера мы с Ларисой поняли, что Дима Свечкин окончательно заплутал в тайге. Наш провожатый бодро сказал: «Ничего, заночуем в полевых условиях. А утром пойдем вперед. Через 50 км будет перевал, по нему на восток, а там, дай Бог, через день выйдем на тракт». Лариса задумчиво поглядела на Диму и спросила: «А не легче ли назад повернуть к машине и на 324-й км выйти?». Дима подумал и ответил, что, пожалуй, Лариса права. Только он, Дима, не очень понимает, где здесь «назад», а где — «вперед». Солнце уже садилось. Таежные деревья казались сказочными гигантами. Настроение у нас было тревожное (мягко сказано!). Впрочем, мы так устали, что все чувства притупились.

А потом мы услышали вдалеке неявный, слабый звук. Звук приближался, и наконец мы поняли, что это далекий-далекий собачий лай. Дима очень обрадовался, поднял указательный палец, похожий на несколько кривую лекторскую указку, и произнес: «Где собаки, там и люди». Мы пошли на лай, который через полчаса стал звонким и громким. Еще через четверть часа мы вышли прямо на жилище Дмитрия Ивановича Лаптева. А спасла нас собака таежного человека, лайка Бахтырган. Сам дед Лаптев потом говорил, что его собака просто так не лает, учуяла людей незнакомых.

О том, как нас встретили дед Лаптев и Бахтыр-ган и что с нами случилось в первый вечер пребывания у таежного человека, вы прочтете чуть позже. А сейчас уже глубокая ночь, и нам с Ларисой надо все же как следует выспаться.
…Легли мы в избушке у деда, поскольку сил ставить палатку не было уже никаких. И спалось нам замечательно.
А первое утро в тайге началось с открытия. Когда мы с Ларисой убирали свои лежаки, то обнаружили под ними… пустые пчелиные соты. Вот это да! А зачем? А почему? Сколько еще потом таких вопросов ежедневно и ежечасно мы задавали Дмитрию Ивановичу! Не перечесть.

Про пчелиные соты дед Лаптев нам так объяснил: «Это чтоб сны снились хорошие и сон был глубоким. Шаман тут местный так делает. И меня научил».
А еще Лаптев сказал, что пчелиные соты, по словам местного шамана, отгоняют злых духов. Мы же, в свою очередь, понимаем, что пчелиные соты, благодаря своей форме и структуре, могут нейтрализовать вредные излучения геопатогенных зон. Уже приехав домой, мы почитали на эту тему различную литературу и нашли подтверждения своим догадкам.

Второй вопрос, который мы не удержались и задали утром деду Лаптеву, так это про его ворона, которого наш хозяин называл Асей. Дед только хмыкнул и ответил: «Сам ворон ко мне прилетел. А шаманы узнали и семь халатов мне подарили. Так что, если захочу, могу и на небо залезть». Вот он такое сказал и ушел. А мы только руками разводили.
Перед тем как Дима собрался обратно на тракт, к машине (Дмитрий Иванович его на всякий случай ходил провожать), мы сели обедать.

Комментарии закрыты.