Бутовый камень

Бутовый каменьКрупный заполнитель выпускают в среднем в виде четырех — восьми фракций, максимальная крупность которых определяется потребителем.
В результате увеличения выпуска сборных железобетонных конструкций возрастает преимущественный спрос на мелкие фракции щебня и гравия, выход которых составляет 60-70% от крупного заполнителя, а ряд заводов выпускает весь крупный заполнитель размером до 38 или 19 мм.
Заводы, выпускающие заполнители для гидротехнического бетона, выдают его с пределом крупности 152 мм и выше, так как увеличение максимальной крупности заполнителей при условии тщательной их сортировки способствует увеличению прочности бетона при одновременном резком снижении расхода цемента, о чем свидетельствуют приводимые ниже данные.
Шкала крупности щебня или гравия, как правило, выдерживается равной «2» и лишь очень небольшое число заводов выпускает крупный заполнитель с большим соотношением зерен последующих фракций.
Основной операцией по обогащению песка является его классификация в многокамерных классификаторах и дальнейшее смешение в пропорциях, необходимых для обеспечения требуемого гранулометрического состава. Количество выпускаемых фракций песка — от 2 до 9.
Увеличение количества фракций заполнителей повлекло за собой целесообразность выдачи потребителям шихтованной продукции, и ряд заводов выпускает в настоящее время готовую смесь заполнителей.
Для борьбы с явлениями переклассификации в процессе сортировки предусмотрены электроподогрев грохотов, многократное грохочение материала, приспособления для смягчения ударов при перегрузках.
Во избежание переклассификации в процессе складирования проектируются каскадные спуски, а в последнее время все большее распространение получают погрузочные бункера типа силосов.
Отгрузка — бункерная или через подштабельную галерею.
Широкое применение имеют промежуточные склады, которые позволяют отдельным цехам работать независимо друг от друга.
На большинстве заводов предусмотрена одна технологическая нитка, что значительно уменьшает капиталовложения и снижает себестоимость продукции примерно на 30% с одновременным увеличением выработки на одного рабочего около 50%.

Комментарии закрыты.